欢迎访问学校门户首页!
理工新闻
知准则明底线 强师德正师风|学校召开师德师风建设专题党委(扩大)会议
日期:2024-03-16 08:10:39  发布人:admin10  浏览量:0

3月14日,学校师德师风建设专题党委(扩大)会议在知远楼612会议室召开,会议传达学习教育部办公厅印发的《关于进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》等相关文件精神,听取了党委教师工作部关于师德师风建设情况汇报,研究下一步师德师风建设工作,通过了关于进一步加强师德师风建设的一系列文件。党委书记康军平主持会议,校长邵良杉、副校长刘英宏、副校长崔红军出席会议,党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、纪检监察室、教务处负责人列席会议。

 

会议指出,百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。党的十八大以来,习近平总书记多次对教师队伍建设作出重要指示和要求,提出了“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。”“传道者自己首先要明道、信道。”“高校教师要坚持教育者先受教育”“要加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教”等重要论述,为新时代加强教师队伍建设指明了方向。

近年来,学校不断加强教师队伍建设,强化师德师风建设,建立了长效化的师德师风建设机制,形成了教育引导、荣誉激励、追责惩处、监督保证等制度体系,为学校师德师风建设提供了保障,师德师风建设水平不断提升。学校广大教师牢记初心使命,爱岗敬业、教书育人、改革创新、服务社会,作出了突出的贡献。

会议强调,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,必须始终把师德师风建设放在首位。要提高政治站位,压实领导责任。学校各级党组织要深刻理解习近平总书记关于师德师风第一标准的重要论述,将师德师风建设纳入主体责任清单,增强责任意识,强化担当作为,牢牢把握新时代教师队伍建设发展规律,以党风建设引领师德师风建设,落实学校师德师风建设制度,将师德师风建设贯穿学校育人工作全过程,形成制度规范、宣传教育、示范引领、实践养成、组织保障相统一的工作体系。要坚持德法并举。要强化以《新时代教师职业行为十项准则》为核心内容的师德师风教育,建立完善教师人文关怀和心理疏导机制,维护教师合法权益,服务教师全面成长发展,选树师德典范,又要严肃查处师德失范行为,关口前移,主动作为,加强师德师风警示教育,健全预警机制,守牢师德底线红线,对师德违规行为“零容忍”“一票否决”。要着力提升教师职业素养,坚持思想引领,涵养高尚情操,促进教师思想政治工作和师德师风建设工作质量持续提升,促进学校育人功能提质增效,加快构建思想政治、师德师风、业务能力相互促进的教师队伍建设新格局,引领广大教师弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,争做四有“好老师”、当好四个“引路人”,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

会议要求,广大教师要把高尚师德作为安身立命之本,进一步增强责任感、使命感、荣誉感,对标《新时代教师职业行为十项准则》,规范职业行为,明确师德底线,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做学生为学、为事、为人示范的“大先生”、好老师。